لا شكّ في أن الصائم خلال شهر رمضان المبارك قد يعجز عن تأمين نحو ليترين من المياه لجسمه يومياً، من هنا تأتي أهمية الإكثار من بعض المأكولات التي تحتوي على المياه ككافة أنواع الخضار من خضار ورقية، خيار، خسّ، بندورة... الى جانب بعض الفاكهة التي تحتوي معادن وفيتامينات كالكيوي، البطيخ، التوت البريّ... ورغم ما تحتضنه تلك المأكولات من مياه تفيد الجسم يجب على الصائم ألا يتوقف عن شرب المياه المعدنية، على الأقل ليتر واحد يومياً.
من جهة أخرى، ورغم أهمية ما يوفّره الماء من فوائد صحّية للجسم، يضرّ الإفراط في الكمية المتناولة بالصحة، إذ يدفع الجسم الى فقدان المياه والفيتامينات والمعادن منه.
لا توفري فرصة الاستفادة من
المأكولات التي توازي بأهميتها المياه خصوصاً في شهر رمضان المبارك.