عجينة التورتة يمكن استعمالها للحلو والمالح، ويمكن اختيار السماكة المحبّذة لدى كلّ شخص. اليوم سنتعلّم إعداد تورتة التفاح اللذيذة والسهلة الصنع، فمربّى المشمش على وجه التورتة يحتوي عموماً على معظم الفيتامينات والأملاح المعدنية المتوافرة في الفواكه، خصوصاً البوتاسيوم والكالسيوم، ونسبة لا بأس بها من فيتامينات المجموعة (ب) أما الفيتامينات الأخرى فلا يبقى منها إلا القليل بسبب الحرارة والطبخ.مدة التحضير ساعة وربع وتقدم لأربعة أشخاص.4 تفاحات
250غ طحين
25غ سكر خشن
250غ زبدة
50غ ماء
5غ ملح
100غ مربى المشمش
10غ قرفة
50غ سكر خشن
طريقة تحضير العجينة:
اعجني الطحين والسكر والماء والملح لمدة 10 دقائق لكي تصبح العجينة متماسكة.
اتركي العجينة ترتاح لمدة نصف ساعة في البراد.
بعد أن ترتاح العجينة، رقّيها بالشوبك على سماكة لا تتعدّى 2 مم، ثم قطّعي العجينة إلى دوائر صغيرة.
طريقة تحضير التورتة:
قشري التفاح وفرّغي قلبه محافظةً على الشكل الدائري، وقطّعيها الى دوائر رقيقة.
وزّعي التفاح على العجينة المدوّرة.
ذوّبي بعضاً من الزبدة وامسحي وجه التفاح ثم اخلطي السكر الخشن والقرفة الناعمة ورشّيها فوق التفاح.
اخبزيها في الفرن على حرارة 170 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.
اتركي تورتة التفاح تبرد ثمّ ذوبي مربّى المشمش على النار.
أضيفي عليه بعضاً من الماء وادهني وجه التورتة وزيّني بالبوظة.